Перепросмотр жизни: работа с энергией

Онлайн курс

СВ3 Занятие 19

Самодисциплина воина 3


Занятие #19 Разбор отчетов. Начало и конец движений

Эфир 27 января, 20:00

Вернуться в меню курса


Отчеты за месяц

1


Этот месяц прошёл в дальнейшем исследовании своего распорядка, детализации списка групп и более глубоком отслеживания движений. Вообще, все эти подсказки — они как инструменты, помогающие более детально препарировать действительность. Странно, мне раньше казалось, что я другой человек, но глядя на списки я вижу, что моё мнение о себе не совсем совпадает с фактической картиной. Но с этим ещё надо разбираться.
В начале месяца я отслеживал неоконченные, оборванные группы. Их оказалось довольно много, они сильно отвлекают внимания, возникая после и требуя их завершения. Вообще, весьма парадоксально: группа не окончена из-за отсутствия ресурсов энергии для её окончания, но она требует энергии для завершения.
После пошли потеряшки. С ними разобрался не сразу. Очень помог чат и подсказки ведущих, спасибо. Также помогла лекция, где говорилось о зажатости. Сразу после лекции я отследил огромную кучу зажатостей в своём теле, многие из них были обусловлены потеряшками. К примеру, при общении /а иногда даже мыслях/ с некоторыми людьми, начинали зажиматься мышцы лица, что очень распространено в нашей семье. Сделал вывод, что потеряшка зачастую связана не с физическим зажатием, а зажатием на каком — то другом уровне. Отслеживание зажатий очень помогает не выпадать. Изменилось дыхание. Раньше я дышал верхом тела, что зажимало грудную клетку, вдох и выдох были поверхностными. Сейчас периодически появляется желание дышать глубоко, как бы подключая живот, выдыхать более активно. Иногда вообще останавливаю дыхание. Непривычные для меня ‘фокусы’
Стал реже, гораздо реже есть в столовой на работе, потому что периодически ощущаю, что еда как бы «воняет». Иногда просто не могу себя пересилить и сходить в столовую. Раньше всегда ел там с удовольствием.
Не скажу, что энергии стало больше, но появилась какая-то отрешенность, вещи, казавшиеся мне ранее архиважными, теперь зачастую не вызывают подобных эмоций.
Был раз интересный момент. Я готовил на кухне ужин. Готовил-готовил и вдруг поймал себя на ощущении, что тело совершает какие-то движения, группы движений, но я /или разум/ в этом не участвует. Я не могу это описать, но ощущение, что как бы я готовлю, а как бы и не я. Готовка практически не отняла сил, это я отметил.
Практически каждую ночь снятся сны, хотя сплю я по малу. Несколько раз во снах отслеживал движения, на уровне подсознания уже, видимо.
Когда мы разбираем отрывки в классах, я по много раз их пересматриваются, чтобы расписать. Была бы другая техника, я бы, наверное, их покадрово листал. А в жизни так не получается, не успеваю, детализация и фокус не тот. Посему очень интересно читать книги и пытаться формировать группы.
Начал наблюдать за другими людьми, видеть их группы, зажатости. Офигеваю. Люди, меня окружающие, не сильно отличаются от меня.  Со стороны я абсолютно такой же. Так что офигеваю от себя. Надеюсь это изменить. Очень надеюсь.

2


Третий месяц был самый неудачный. Из-за праздников (а возможно и не только, а еще из-за болезни) выпала до уровня начала курса. Восстанавливалось несколько дней Потеряшки найти удалось, хотя не сразу. Первые вдруг проявились через неделю после подсказки. И эти моменты были как бы прожиты (поворот головы неизвестно зачем, когда я уже уходила с места делать что-то другое и вторая поворот головы к компьютеру, когда я шла мимо него совсем по другому делу. В начале движений я помнила почему я поворачиваюсь, а в конце уже забывала) Были найдены еще несколько потеряшек, но уже в другом режиме: когда заканчивала группу «поход в ванну» вдруг обнаружила в руке тюбик зубной пасты. и через секунду после того, как движение было сделано (открыла и закрыла сумку). Наблюдатель стал включаться чаще, в тех местах, где раньше редко бывал и плоховспоминаемые моменты дня стали более конкретно очерчены

Несмотря на новогодний разброд и шатание и, вероятно, благодаря последней подсказке в настоящий момент наблюдаю перемены.

1)Очень нравится включать или пытаться включить наблюдателя, как только это возможно, т. к писать список- это какое-то другое занятие. Если начать писать список, то это помогает настроить подробное воспоминание о действиях несколькочасовой давности и в какой-то момент уже и можно не писать, а просто вспоминать (ну или перепросматривать?) Пытаюсь применять список в самых сложных-темных местах дня, когда это возможно. И начинаю подозревать, что эти части дня такие по причине наименьшего количества движения, а не только из-за отвлечения в общение и в комп.

2)Сегодня сложилась ситуация, которая раньше очень нервировала бы меня, изводилась бы не зная что подумать, от чего накрутила бы себя до небес. Но сегодня этого не произошло! не могу сказать что меня никак не задело эмоционально, но мне было легко подталкивать себя к равновесию (которое в некоторой степени можно назвать может быть безразличием — но это не совсем правильное слово), особенно с помощью попыток наблюдать за движением.
А вообще если честно я вообще обленилась в драбадан.


3


Думаю, откуда такое сильное сопротивление писать отчет??? Установки со времен школы, нет
с места последней работы, наверное да, я уволился когда меня заставили писать отчеты о проделанной
работе и ввели контроль прихода и ухода с работы. Это было последней каплей после чего я оставил работу.
И после этого больше не работаю в найме. Теперь всплыло.  Да выпадаю из осознаности,
вот синяк влепил пьяному тестю. Забыл записать эту группу в блокнот;) Зато закончил группу своей жены, которая давно хотела
дать почувствовать отцу страх испытываемый ею в детстве от постоянных пьяных драк.
Есть плюс, что после этого он согласился записаться в группу АА.
Практику продолжаю, даже если бывают пропуски только по причине не возможности записывать…
Например весь день в дороге. Стоит ли прописывать предыдущий день? В принципе все понятно.
Практика и еще раз практика.

4


После повторного просмотра видеозаписей вроде появилось понимание о том, что такое потеряшки. Мои потеряшки по большему счету — это неосознанное стремление стягивать мышцы в тех местах тела, где находятся мои зажатости (шея, плечо, живот, стопы). Особенно часто ловлю эти моменты во время ходьбы по улице (группа «передвижение»). Появилось желание сжимать время, так как разных групп, которые за день следуют друг за другом  огромное количество и столь же огромное сопротивление к расписыванию их, жаль дробить группы для записывания и забирать для этого время от других «более полезных» занятий или сна. Тем не менее, даже в онлайне начинаю отслеживать, что стягивание мышц живота происходит, когда мысли в голове неспокойные = страхам с прошлого; шея = волнение, не уверенность в себе и тд. А плавность движений, мне чудится, пару месяц назад даже была выше теперешнего.


5


— Догнал наконец группу в плане просмотра занятий. Пока нагонял, что-то не дорабатывал).
— Теперь ощущаю дыры которые надо проработать получше. Есть чем заняться.
— Отслеживания все так же волнообразно, когда лучше, когда хуже. Не паникую, просто стараюсь увеличить
частоту присутствия в моменте.
— Стал быстрее выравниваться. Время которое я провожу в раздерганном состоянии (это и так бывает не часто)
значительно уменьшается. Все быстрее успокаиваюсь и начинаю действовать.
— Все хорошо. Да, не все гладко, есть и дыры и сливы, но я знаю что нужно прорабатывать. Стараюсь замечать
те действия благодаря которым я выравниваюсь и становлюсь осознаннее. Стараюсь отслеживать действия от
которых становлюсь раздерганным. И постепенно уменьшаю раздергивающие модели поведения, и
увеличиваю, выравнивающие последовательности в действиях.

6


С самого начала, когда только появилась подсказка про потеряшки мне показалось, что у меня их нет. Позже я поняла, что связанно это было с тем, что я неправильно поняла, что они из себя в целом представляют.

Я пыталась искать какие-то глобальные  или явно заметные вещи, как в примере, где человек пытается, что-то включить,хотя эта вещь на самом  деле сломана и он попросту забыл про это и делает машинальное движение.Ну и в соответствии с этим у себя тоже искала такие глобальные вещи. Иногда они находились.
Но в целом мне казалось, что я не страдаю «Потеряшками». Позже, после выполнения нескольких практических занятий и после их разбора, я поняла, что я не совсем корректно все интерпретировала. Стало ясно, что все не так просто и очевидно и что сюда можно отнести все неосознанные движения. После осознания этого, стала больше отслеживать  себя.
 Даже вроде бы разобралась с некоторыми вещами. И так уж вышло, что сейчас некоторые движения больше не делаются. К счастью или к сожалению поняла я все это только под конец этого месяца, соответственно моя работа по отслеживанию потеряшек в данный момент находится в самом разгаре. Пока это все, что я хотела сказать. надеюсь новая подсказка поможет мне лучше отследить мои потеряшки.

7


За месяц писал список 10 дней (1-3) раза в день.
Удалось выявить несколько потеряшек.
В течение дня вспоминаю про осознанность несколько раз. В такие моменты слежу, что делаю в течение нескольких минут.
Смысл последней подсказки не уловил. Попробую пересмотреть занятие.
Отмечаю ряд изменений в повседневной жизни, которые очевидно не связаны с курсом, но пишу про это, потому что допускаю возможность неявной связи.


 Вернуться в меню курса

>