Перепросмотр жизни: работа с энергией

Онлайн курс

СВ6. Занятие 33 / Разбор отчетов

Эфир 19 апреля, 19:30


Отчеты

1

Свои и чужие движения
«Чужие движения»:
 Когда сильно устаю, начинаю двигаться как «старая больная женщина», а конкретнее – как моя мама в старости -:) В этой заморочке, вообще говоря, много загадочного:

— каким образом я выучился этим движениям? Меня, очевидно, никто специально им не учил. Причем я не просто повторяю выученный фрагмент. Эта «группа» представляет собой процесс, который может продолжаться неограниченно долго, иначе говоря, я могу генерировать целый тип и стиль движений (возможно, комбинируя группы). По сути это то, что в театре называется «персонаж», который обладает определенным «поведением». Поневоле начинаешь думать в терминах субличностей из психологии или персонажей из театра del Arte.

— почему я выучился именно этим движениям, а не движениям отца или многих других людей, которых я видел в детстве? Рабочая гипотеза состоит в том, что мать была наиболее сильной, авторитетной фигурой среди окружающих, поэтому я заимствовал движения у нее.

— эта штука, когда она проявляется, не нравится девушкам – по причине того, что они и заморочка конкурируют как живые! Т.е. эта заморочка хочет меня «иметь». Чтобы я был «ее», а не девушки -:) Это уже конкретно про архетипы Юнга, где Кали/Баба Яга (старая мать), пока ее не пошлешь подальше, не оставляет места для Анимы (молодой девушки, которую можно любить во всех смыслах этого слова)

 Чужое движение попроще: я очень часто наливаю чай из заварного чайника, беря его не за ручку, а обхватывая целиком. Так делал мой давний друг — недруг, который тоже был для меня авторитетной фигурой. Очевидно, что делая так, я хотел походить на него.

«Свои движения»:
 В прошлом году часик свободно потанцевал под музыку, чтобы найти свои движения, а затем и свои более глубинные субличности. Обнаружил, что они устроены как матрешка. Последний по слою персонаж, который мне понравился, оказался фанатичным средневековым рыцарем, который направлялся в Крестовый поход освобождать Иерусалим от «сарацинов» (мусульман).

Его движения мечом мне дают силу. Он вообще похож на описание моего «параллельного существа» — меньше думает, чем я и по ощущению более цельный в своих поступках.

Выводы:
Наиболее «мои», глубинные персонажи, уже совсем далеки от «моих» привычных социальных персонажей, генерирующих обычные движения (типа покупок в супермаркете).

Короче, чем дальше в лес – тем толще партизаны, поскольку оппозиция «свои движения»/»чужие движения» ведет себя, мягко говоря, странно — чужие движения давно стали своими, и наиболее свои настолько далеки от обыденности, что сильно смахивают на «чужие». -:) -:) -:)

2

Самоконтроль упал, по малому что-то отвоевывает назад через то что я сам себе начинаю разрешать отвалиться от практики. В теле опять боли возобновились, и я как бы жалею себя из-за этого.
Появилось некоторое понимание свободы. Во многих ситуациях начинаешь видеть как тебя провоцируют. Не вовлекаешься в игру. Ты же стоишь и наблюдаешь, как человек начинает вокруг ходить и беситься, все тело свое напрягает. Поза как с кулаками только без них. Несколько раз пытались и не затянули внутрь. А ты стоишь и спокоино им обьясняешь и ощущение такое что человек после сам понимает абсурдность своего поведения. Так же понимание появилось как через деньги многое устроено в обществе и заданы специально модели поведения личности.
Стал как бы кем то кто сам за собой охотится и видно что другие кто охотился не могут этого делать так как я это место уже занял.
Понял что самостоятельность в случае большого объема работы может повредить. Система работа указание — выполнил не позволяет нагрузить большим объемом пока предыдущий не выполнил. Соответственно пропали муки от излишне взятой работы самим и позже не выполненной.
Часто стали случатся ситуации когда ты понимаешь по движениям человека его дальнейшие действия или что что то с ним не так.
Стал замечать схожесть людей с которыми часто общаешься и например актеров в кино. То есть видишь как похожа не просто походка а обрамленность тела и движений и их схожесть.
Стал работать механизм намереваешься что то отследить где не отслежено, потом бац и как раз в том месте начинаешь отслеживать в следующий раз.
Ситуации с конфликтами стали быстрее проходить если допустил такое. через часа два по телу следов не остается. Уходят потеряшки и зажатость.
Самое главное! В танце получил освобождение от чего то сковывавшего меня, разрешил себе танцевать, можно сказать. Пока это длилось две недели. Потом из за усталости вернулся в обычный режим.
Появилась дополнительная гибкость в теле. Какая то волна может ходить, как бы движение стало затрагивать все тело, а не изолированные части. И эту волну можно направить через тело в руку, в пол через ногу например. По пояс уже не такой деревянный. Из за чувствования, когда ты с волной, огромной силы в этом появилось гораздо большее спокойствие и меньше шума в движениях. Не знаю откуда взялось это, может, насмотрелся видео с бегуньями из СВ-6 и тело стало копировать, правда, на свой манер?
В некоторых движениях заученных открыл, что есть не половинка движения, а оно целое. То есть например делал движение туда а обратно, на возврате не контролировал его. А когда волна появилась, то увидел что и там есть движение. Но это не со всеми движениями.

3

От осознанности действий повышается осознанность в поведении. Стало меньше синяков. При своей миниатюрности то и дело обнаруживала на руках-ногах синяки неизвестного происхождения, регулярно натыкалась на углы и обо что-то спотыкалась. Теперь замечаю, как тело лавирует в проходах. Чувство повышения энергетич. уровня, но не постоянно, периодами. Это вызывает…замешательство, так как привыкла жить на определенном уровне, и что теперь с этим делать. Насчет свои-чужие:у меня все равно отслеживаются не отдельные движения, а элементы или целые блоки поведения и восприятия.

4

Месяц прошел быстро. Что касается изменений в моей жизни после начала прохождения курса, так их много, например, я все время что-то делаю, двигаюсь, я наконец-то сделала ремонт в кухне. Стала заниматься скалолазанием, это после долгих раздумьев каким спортом заняться. И как вписать спорт в режим своей жизни и жизнь семьи. А смогу ли я в своем возрасте осилить? Руки слабые, надо же придумала лазить по скалам? Столько было рассуждений…. А сейчас я испытываю удовольствие и с радостью несусь на тренировку корректируя дела и работу под свои потребности. Я вдруг поняла, что для себя не жила, все время занимаясь работой (хорошо, что она любимая), но при этом никакого личного время. Семейные дела в промежутках. Я стала разнообразней готовить пищу. Изменилось общение с людьми. Отслеживаю группы и их дробление, для себя выявила, что намеренно иногда дроблю группу, если понимаю, что так меньше времени потрачу на результат.
Правда, не думаю, что я очень глубоко изучила себя и проработала каждую подсказку, и как понять, что она отработана на все сто?
Что касается свои и чужие движения, так сложно понять, когда живешь делаешь и уже не понимаешь сам к этому дошел или перенял у кого-то. Но все таки.
У меня был шок, когда я поняла, что подпись не моя, каждый раз я испытываю напряжение и поправляю ее. Сейчас я знаю, как хочу подписываться, но опять переживания и вопрос «могу ли я изменить подпись?»
Перечитывая текст вдруг осознала, что я испытываю дискомфорт, когда пишу, каждый раз не знаю красиво получится или нет, подбираю ручки и т.д., а сейчас поняла, что это все не моё. Я родилась левшой в Советских школах нельзя было писать левой рукой, так мне и навязали писать правой рукой.
Точно знаю, что придумала как переносить ногу с педали газа на тормоз, долго не могла привыкнуть к особенностям педалей на новой машине, даже ездила медленно, потом как-то приноровилась. В этой подсказке отследила всю схему придуманную мной. Классно! Больше нечем поделиться.
В прошлом отчете кто-то написал свою реакцию на письма, Оксана очень подробно объяснила как на них реагировать, а как быть если такой негатив идет во время разговора по телефону или в живую? Спасибо.

5

Что вам даёт отслеживание движений?

Якорь. Возвращение в реальность. Возможность отключать мыслемешалку и перестать бессмысленно тратить своё время.

Какой эффект чувствуете от него в жизни?

Чётче осознаю свои потребности, легче могу отделить их от не-моих (близкие люди — типа «ложечку за папу» , социум — из серии «так принято» ) ; внимательнее отношусь к своему телу, улучшается «диалог» с ним (организм не только отвечает на мои манипуляции с ним, как было раньше, но и первым начинает «разговор») ; конкретнее формулирую цели и способы достижения, будь то цель встречи с другом, цель переезда к морю или цель существования в мире.

Что вы заметили в своих движениях, о теле, о себе…

Движения более спокойные, плавные, размеренные. Меньше суеты и бессмысленных движений.

Тело у меня требовательное: чуть недодашь ему внимания — или толстеет, или недомогает 🙂 Но мне самой нравится о нём заботиться.

Когда не вижу каких-то резких изменений, начинаю сомневаться в себе: всё ли я правильно делаю? А где я облажалась? А как всё починить?
Я — неуверенная и нетерпеливая. Потихоньку понимаю, что сам факт моего благополучного существования является лучшим доказательством верности моих действий. Только сейчас начинаю понимать смысл избитой фразы «счастье — это не цель, счастье — это процесс». Пока что не знаю, нужно ли чинить то, что работает.

Ощущение, что после ярких озарений наступило время их спокойного «переваривания», постепенной и размеренной перестройки способа мыслить, двигаться, жить.


>