PDF брошюра

ИСКУССТВО СНОВИДЕНИЯ. КАРТА МАРШРУТА.
Краткая инструкция по прохождению Первых врат сновИдения самостоятельно.

О скорости восприятия или Как Дон Хуан женил Кастанеду

О скорости восприятия или Как Дон Хуан женил Кастанеду


Речь пойдет об отрывке ниже. Разберёмся что делал Дон Хуан? Почему Кастанеда начал заикаться в конце этой истории?
А самое главное посмотрим на то, что касается всех нас, как людей. Увидим некоторые механизмы восприятия реальности.

«Я вспомнил, что дон Хуан буквально флиртовал со старой дамой и дурно воспитанной официанткой. Пока я ел, он без конца разговаривал с ними. Он рассказывал им идиотские смешные истории о взяточничестве и продажности правительства и анекдоты о крестьянах в городе. Затем он спросил официантку, не американка ли она. Она отрицала это и смеялась над его вопросом. Дон Хуан сказал, что это хорошо, потому что я — мексиканец, который ищет любовь. И я могу начать искать ее хоть сейчас, вот только доем этот отличный завтрак.
Женщины засмеялись. Я подумал, что они смеются, видя мое смущение. Дон Хуан сказал им, что, говоря серьезно, я приехал в Мексику, чтобы найти жену. Он спросил, не знают ли они какую-нибудь честную, скромную женщину, которая хотела бы выйти замуж и не была бы слишком требовательна к мужской красоте. Он сослался на себя как на мое доверенное лицо.
Женщины засмеялись еще громче, я же был очень раздосадован. Дон Хуан обернулся к официантке и спросил ее, не выйдет ли она за меня. Она ответила, что помолвлена. Мне показалась, что она приняла слова дона Хуана всерьез.
— Почему вы не позволите ему говорить самому? — спросила дона Хуана старая дама.
— Потому что он говорит запинаясь, — ответил он. — Он ужасно заикается.
Официантка сказала, что я говорил совершенно нормально, когда заказывал еду.
— О! Вы так наблюдательны, — сказал дон Хуан. — Он может говорить как все, только когда он заказывает еду. Я повторяю ему снова и снова, что если он хочет научиться разговаривать нормально, он должен быть безжалостен. Я привез его сюда, чтобы дать ему несколько уроков безжалостности.
— Бедняжка, — сказала старая леди.
— Да, но нам пора уходить, если мы хотим еще сегодня найти для него любовь, — вставая, сказал дон Хуан.
— Это вы серьезно насчет брачного дела? — спросила молодая официантка у дона Хуана.
— Будьте уверены, — ответил он. — Я собираюсь помочь ему найти то, в чем он нуждается, чтобы он мог пересечь границу и попасть в место без жалости.
Я подумал, что дон Хуан то ли брак, то ли США называет «местом без жалости». Я засмеялся над этой метафорой, и вдруг стал так ужасно заикаться, что напугал женщин до полусмерти, а у дона Хуана вызвал совершенно истерический смех.»
/К. Кастанеда

Оставляйте свои вопросы и комментарии здесь

>