Наведи порядок в своей жизни!

Онлайн курс "Самодисциплина воина" / 11 поток
Старт 12 февраля, 2020

Остановка мира

Ниже под видео с трансляцией фрагмент из книги, который нас интересует.
Прочитайте его до трансляции, чтобы освежить в памяти.

Часть 1


Часть 2

Текст главы из книги


«Мы много раз ездили по этим дорогам. Я ехал сначала – на юг, потом – на восток. Там, где заканчивалась грунтовая дорога, я оставил машину и по знакомой тропе поднялся на высокое плато. У меня не было ни малейшего понятия относительно того, что делать дальше. Я начал петлять в поисках места для отдыха. Вдруг я обратил внимание на маленький участок слева. Видимо, химический состав верхнего слоя почвы там имел какую-то особенность. Однако когда посмотрел туда прямо, не обнаружил никаких отличий. Я остановился от него в нескольких футах и попытался «чувствовать», как всегда рекомендовал дон Хуан.

Я простоял неподвижно почти целый час. Мысли постепенно исчезали, и наконец внутренний разговор с самим собой полностью прекратился. Потом возникло раздражение. Оно, казалось, было в моем животе и становилось более острым, когда я поворачивался лицом прямо к тому участку, который пытался почувствовать. Появилось ощущение какого-то отталкивания, я почувствовал, что нужно уйти. Я пошел, осматривая землю сведенными глазами. Через некоторое время я наткнулся на большой плоский камень. Я остановился перед ним. В нем вроде бы не было ничего особенного, но почему-то он казался мне привлекательным. Ни какого-либо цвета, ни свечения. Но он мне нравился. Телу было хорошо и удобно. Я присел на камень и немного отдохнул.

Я бродил по плоскогорью и окружающим горам весь день, не зная, что делать, а в сумерках вернулся к плоскому камню. Я знал, что ночью буду на нем в безопасности.

На следующий день я зашел подальше в высокие горы на восток от плато. К вечеру я вышел на другое плато, еще более высокое, чем первое. Мне показалось, что я уже бывал в этих местах. Я осмотрелся, пытаясь сориентироваться, но не узнал ни одной из окружавших меня вершин. Тщательно выбрав подходящее место, я присел отдохнуть на краю голой каменистой площадки. Там мне было тепло, и я чувствовал себя спокойно. Я попытался вытряхнуть из тыквенной фляги немного еды, но там было пусто. Тогда я решил попить из второй фляги. Но вода оказалась затхлой. Делать было нечего – нужно было возвращаться к дону Хуану. Я начал прикидывать, целесообразно ли отправляться в обратный путь прямо сейчас. Я улегся на живот и положил подбородок на руки. Было как-то неудобно. Я принялся крутиться и в конце концов оказался лежащим лицом на запад. Солнце клонилось к горизонту. Глаза устали. Я посмотрел на землю и заметил большого черного жука. Он выполз из-за камня, толкая перед собой шарик навоза, вдвое превосходивший по размеру его самого. Я долго следил за жуком. Он игнорировал мое присутствие и упорно тащил свой груз через камни, корни, ямки, трещины, холмики. Насколько я понимал, жук не осознавал моего присутствия. Тут мне пришла в голову мысль, что я не могу быть уверен в том, что насекомое не осознает меня. Эта мысль повлекла за собой целую цепочку соображений относительно различий между миром жука и моим миром. Мы с жуком существовали в одном и том же мире, но вполне очевидно, что этот мир для нас не был одинаков. Я углубился в созерцание жука, восхищаясь огромной силой этого существа, позволявшей ему тащить свой груз по камням и трещинам.

Я наблюдал за жуком очень долго. А потом вдруг обратил внимание на безмолвие, царившее вокруг. Только ветер шелестел листьями чапараля. Я взглянул вверх и, непроизвольно повернув голову налево, краем глаза заметил бледную тень или какое-то мелькание на камне в полутора метрах от меня. Сперва я не обратил на нее внимания, но потом до меня дошло, что тень была слева. Я еще раз резко обернулся и четко воспринял тень на камне. Я ощутил, как тень каким-то диковинным образом скользнула по камню вниз и впиталась в землю, подобно тому, как впитывается в промокашку чернильная клякса. По спине пробежал холодок. В голове мелькнула мысль, что смерть наблюдала за мной и за жуком.

Я поискал насекомое взглядом, но его нигде не было видно. Наверно, пополз туда, куда направлялся, и бросил свою ношу в норку. Я прижался щекой к гладкой поверхности камня.

Жук вылез из глубокой трещины и замер в нескольких дюймах от моего лица. Некоторое время он, казалось, внимательно меня рассматривал. Я почувствовал, что, возможно подобно тому, как я осознал присутствие своей смерти, жук осознал мое присутствие. По телу пробежала дрожь. В конце концов мы с жуком не так уж и отличаемся друг от друга. Смерть, как тень, выслеживает из-за камня нас обоих. Я ощутил необычайный душевный подъем. Жук и я были на равных. Ни один из нас не был лучше другого. Нас уравнивала смерть.

Мой душевный подъем и радость настолько переполнили меня, что я заплакал. Дон Хуан прав. Он всегда был прав. Я живу в таинственном мире. И как любой другой, я – исключительно таинственное существо, и в то же время я – не важнее, чем жук. Тыльной стороной кисти я вытер глаза, и когда я тер их, то увидел человека или что-то, по форме напоминавшее силуэт человека. Справа, метрах в сорока. Я сел и попытался рассмотреть, кто это. Но мешало золотисто-желтое сияние, висевшего над самым горизонтом солнца. В этот момент послышался странный гул, похожий на далекое гудение реактивного самолета. Когда я сосредоточил свое внимание на этом звуке, он сделался громче и пронзительнее, постепенно перейдя в резкое металлическое жужжание, а потом смягчился и стал странным и гипнотически мелодичным, похожим на вибрации электрического тока. В воображении возник образ двух сближавшихся заряженных сфер или двух трущихся друг о друга заряженных металлических кубов, которые замирают, когда стороны их точно совпадают, издавая при этом глухой звук. Я еще раз напрягся, пытаясь разглядеть человека, который словно прятался от меня. Но увидел только что-то темное среди кустов. Я прикрыл глаза от солнца рукой и понял, что там никого не было, только игра света и тени в ветвях чапараля.

Я отвел глаза и увидел койота. Он спокойно трусил по каменистому плато и был около того места, где я, как мне показалось, видел человека. До него было метров пятьдесят. Он бежал на юг, но потом остановился, повернулся и пошел ко мне. Я пару раз крикнул, надеясь его отпугнуть. Безрезультатно. Я забеспокоился. А вдруг он – бешеный? Койот приближался. Я даже подобрал несколько камней на случай, если он вздумает напасть. Когда койот был метрах в трех от меня, я заметил, что он нисколько не возбужден и даже наоборот – совершенно спокоен и ни капельки меня не боится. Он замедлил шаг и в полутора метрах от меня остановился. Мы молча смотрели друг на друга, а потом койот подошел еще ближе. Его карие глаза смотрели ясно и дружелюбно. Я сел на камень. Койот стоял совсем близко, почти касаясь меня. Я был ошеломлен. Мне никогда не доводилось видеть дикого койота так близко. Единственное, что пришло мне в этот момент в голову – с ним поговорить. Я заговорил так, как разговаривают со знакомой собакой. А потом мне показалось, что койот отвечает. Я даже был абсолютно уверен: койот что-то сказал. Я был в недоумении, но времени на то, чтобы разбираться, у меня не было, потому что койот «заговорил» опять. Он не произносил слова в том виде, как человек. Это было скорее «чувством» того, что он говорит. Но это не было похоже на то чувство, которое возникает у человека, когда животное, кажется, общается с хозяином. Он на самом деле заговорил, он сформулировал вполне определенную мысль и выразил ее в виде чего-то, весьма напоминающего законченную фразу. Выглядело это примерно следующим образом:

– Ну что, как поживаешь, койотик? – спросил я.

Мне показалось, что я услышал ответ:

– Нормально. А ты?

Я оторопел. Койот повторил. Я от удивления вскочил на ноги. Койот не шевелился. Даже мой внезапный прыжок не произвел на него никакого впечатления, он по-прежнему дружелюбно смотрел на меня ясными глазами. Потом он улегся на живот, склонил голову набок и спросил:

– Почему ты боишься?

Я опустился на камень, и между нами состоялась беседа – самая невообразимая и странная, из всех, какие мне когда-либо доводилось вести. В конце он спросил:

– Что ты здесь делаешь?

Я ответил, что пришел в эти горы, чтобы «остановить мир».

Койот сказал:

– Qua bueno!

Тут я осознал, что это – какой-то двуязычный койот. Существительные и глаголы в его фразах были английскими, а союзы, междометия и некоторые другие части речи – испанскими. В голову пришло, что это – койот Чикано. Я засмеялся – уж очень абсурдной была вся ситуация в целом. Я хохотал все сильнее и довел себя почти до истерики. Вся тяжесть и несуразность происходящего вдруг разом обрушилась на меня, и разум мой пошатнулся. Койот встал на ноги. Глаза наши встретились. Я неподвижным взглядом смотрел ему прямо в глаза и чувствовал, что они словно притягивают меня. Вдруг койот засветился. От начал сиять. Словно в сознании всплыли события десятилетней давности, когда под действием пейота я наблюдал превращение обыкновенной собаки в дивное светящееся существо. Как будто койот пробудил во мне воспоминания, и образы прошлого возникли перед глазами и наложились на фигуру койота. Койот был текучим, жидким светящимся существом. Его свечение ослепляло. Я хотел прикрыть глаза руками, но не мог пошевелиться. Светящееся существо прикоснулось к какой-то неопределенной части меня, и мое тело ощутило настолько восхитительное, неописуемое тепло и благополучие, как если бы это прикосновение взорвало меня. Я был прикован к месту. Я не чувствовал своих стоп или ног, или других частей тела, но в тоже время что-то поддерживало меня в вертикальном положении.

Я не имею понятия, сколько я оставался в этом положении. И светящийся койот, и вершина холма, на которой я стоял, уже давно куда-то исчезли. Не было ни ощущений, ни мыслей. Все отключилось, и я свободно плыл.

Вдруг мое тело почувствовало удар, и его окутало что-то, что зажгло меня. Затем я осознал, что на меня падают лучи солнца. Я слабо различал далекие горы на западе. Солнце было уже над самым горизонтом. Я посмотрел прямо на него и увидел «линии мира». Я действительно воспринимал необычайное изобилие светящихся белых линий, пересекавших все вокруг меня. Я подумал было, что это солнечный свет так рассеивается ресницами. Я моргнул и взглянул еще раз. Линии были очень устойчивы и непрерывны. Они лежали на всем и проходили сквозь все. Я повернулся, разглядывая новый удивительный мир. Картина линий устойчиво сохранялась, даже когда я не смотрел в сторону солнца.

В экстазе я стоял на вершине холма целую вечность. Может быть, объективно все событие продолжалось всего лишь несколько минут, в течение которых солнце опускалось к горизонту, но мне казалось, что прошла вечность. Я чувствовал, что из мира и из моего тела вытекало что-то теплое и успокаивающее.

Я знал, что раскрыл тайну. Все так просто. Поток неведомых ранее чувств переполнил меня. Никогда в жизни не испытывал я такой дивной эйфории, такой умиротворенности, такого всеохватывающего понимания. Но в то же время тайна, которую я постиг, была невыразимой, ее невозможно было облечь в слова. И даже в мысли. Однако мое тело знало ее.

Потом я либо заснул, либо потерял сознание. Придя в себя, я обнаружил, что лежу на камнях. Мир был таким, каким я привык его видеть. Темнело. Я отправился к машине.»

/ Карлос Кастанеда — Путешествие в Икстлан

Как разобраться в своей жизни?

Как выровнять и очистить свою жизнь. Как выйти на Путь сердца и раскрыть тайны самого себя. Обо всем этом на онлайн курсе "Самодисциплина воина"

Подробности
  • linianna751@gmail.com:

    Добрый вечер, слышно.

  • nikitina9011@gmail.com:

    Добрый вечер!

  • trun-vitalik@yandex.ru:

    всем добрый вечер!

  • trun-vitalik@yandex.ru:

    слышно

  • nikitina9011@gmail.com:

    Слышно

  • Денис:

    Слышно

  • Лидия:

    Я не на курсе, добрый вечер 🙂

  • sansan760808@mail.ru:

    мы здесь!

  • trun-vitalik@yandex.ru:

    у меня есть давний знакомый. сам он донской казак, занимается целительством, читает мысли, владеет боевыми искусствами. силён физически и духом, да и в общем толковый мужик.Ему даже московские экстрасенсы говорили, что он силовмк.Единственное остаётся непонятным, почему у него некая каша в голове на предмет эзотерически-философских описательных моделей. Он говорит,что просто делает и всё работает, вот допусти свою жену вылечил от рака и сделал пластику лица.

  • trun-vitalik@yandex.ru:

    под остановкой мира понимается остановка внутреннего диалога? или остановка внутреннего диалога, только одна из составных частей для остановки мира?

  • Денис:

    Момент перехода в сновидение

  • trun-vitalik@yandex.ru:

    пришёл к состоянию здесь и сейчас

  • yacoval@yandex.ru:

    Переключение режима восприятия

  • Ирина:

    думаю остановка мира это когда ты растворяешься как бы, а остается только жук и сонастройка с ним. Привет!!!

  • trun-vitalik@yandex.ru:

    отбросил лишнее, отпустив позицию разума

  • nikitina9011@gmail.com:

    Вопрос пропустила, часто связь обрывается

  • trun-vitalik@yandex.ru:

    не хватало энергии и силы концентрации

  • Ирина:

    звук сновидения

  • Лидия:

    Такие звуки бывают при сновидении.

  • tata-svit@yandex.ru:

    остановка ВД

  • Денис:

    Звук эманаций

  • Ирина:

    органическая

  • Ирина:

    Мне стало понятно про второе внимание и многое прояснилось, так сказать ответили на мои наблюдения

  • Ирина:

    Выходит нет пока понимание или осознания, где сместился, а где индульгируешь на этом

  • Юрий:

    что такое остановка мира?

  • Ирина:

    Да все понятно, спасибо !!!

  • Денис:

    Да, трансляция в очередной раз показала другие аспекты понимания. Раньше этот отрывок я понимал именно как типа Кастанеда осознал жука и смерть.

  • Ирина:

    круто!!

  • Юрий:

    и что такое второе внимание?

  • Денис:

    Спасибо!

  • Ирина:

    Мне понравилось, вы всегда вовремя даете вектор к пониманию)))

  • Андрей:

    Обалденно

  • ирина:

    отлично

  • tatka655@mail.ru:

    привет! слышно хорошо.

  • денис:

    Добрый вечер. Слышно

  • Владимир:

    Привет

  • Виталий Катаев:

    +

  • Леонид:

    По сути происходит остановка не мира, а себя.

  • Виталий Катаев:

    Долго ржал))) Саша Ветер тут у нас работает интерпретатором текстов Кастанеды. Приблизительно как поколения и поколения интерпретаторов в Индии описывали «правильное понимание» упанишад и т.п. Он опирается на свой системный бред, что «у нас [СВ] изначально есть понимание». Есть сильнейшее подозрение, что тексты Кастанеды настолько хороши, что их пожно постичь и без «правильных интерпретаций»

  • денис:

    В чем практическая ценность видения? Об этом много говорят: видеть, видеть. А для чего?

  • денис:

    Т.е видение- это следствие остановки мира?

  • Леонид:

    Просто вы производите оценку, на основе тех знаний которые вам дало общество. Надо просто смотреть, но не думать.

  • Виталий Катаев:

    Спасибо.

  • Владимир:

    Как понял это не интерпретация а разбор в общем то по делу помогает это не клеаргрин

  • Леонид:

    Спасибо)

  • Виталий Катаев:

    Консенсус: давайте эффективно двигаться к видению!

  • денис:

    Спасибо! Каждая трансляция очень помогает. Помогает и по текущим подсказкам курса и вообще в понимании учения. Искренний восторг.

  • Ирина:

    Спасибо, я с третьего курса и могу подтвердить . Мы уже видим не так как раньше . И действительно многое измен дочь в восприятии . Многие знания отвалились , потому что стало очевидно заблуждение . А главное если только верить сказанному в тексте , в не испытать на себе . То все это буквы на бумаге . Так что если практиковать , то у всех все получается . Спасибо гидам без вас пазлы так и не сложились бы ))))!

  • Ирина:

    Ой там опечатки от т9 )))

  • Ирина:

    Простите там плечики от т9))

  • >