Реагируя определенным образом на события в жизни, тело напрягается. И все было бы хорошо, если бы мы тут же расслаблялись. Например, если испугать кошку, она отпрыгнет и если ничего не делать, она расслабится. Человек же даже если нет уже причины для страха, не расслабляется до конца. И с возрастом такие остаточные напряжения в теле накапливаются, образуя сложные схемы напряженностей. Представьте, что у вас дома включены все без разбора электроприборы и они посьтоянно потребляют энергию, за которую вы платите…И вот мы такие идем по жизни и почти вся наша энергия тратится на вечно напряженные мышцы и другие структуры в нашем организме. Более того, все эти напряженности в теле конфликтуют с твоими же движениями, нарушая их естественность и координацию, например, ты «случайно» задеваешь ножку стола или роняешь любимую кружку…
Естественное и полное дыхание — это то что бесследно уходит из нашей жизни еще в детстве. Все это связано также с перенапряженными глубокими мышцами, которые влияют на осанку и положение тела. Если плечи идут вперед, то грудная клетка как бы проваливается, и дыхание в области груди становится очень неглубоким.
От положения тела зависят наши эмоции и настроения, мысли, которые нам приходят. Страхи, раздражительность, злость, зависть, недовольство собой или же наоборот неадекватно завышенная самозначительность всегда соответствуют определенному положению тела. И преобладающее настроение следствие преобладающего положения тела по жизни
В зависимости от твоего образа жизни ты делаешь некий набор движений — сидишь на работе, ходишь, сидишь в машине или в общественном транспорте, может быть занимаешься спортом или йогой. В любом случае у тебя есть свой комплект движений тела, который повторяется с небольшими отклонениями каждый день. Если тебе интересно, то кардинально с этим мы разбираемся на курсе «Самодисциплина воина». Но сейчас важно, чтобы ты понял, что у тела появляются некие проторенные дорожки, которые углубляются с каждым твоим движением, повторяемым изо дня в день. И чем глубже эти дорожки, тем более неосознанными становятся наши движения и действия.
Во первых нужно обратить внимание на тело — перенести его из мыслей в то, что делает тело.
Все дело опять же в движениях.
Видели как кошка потягивается в течение дня? Так же и мы можем делать определенные движения и дыхания, которые будут как бы стирать привычные устоявшиеся схемы напряженностей в теле.
Получается, что через движения мы не только можем напрягаться, но и расслабить уже сложившиеся в течение дня или многих лет напряжений. И к тому же, с помощью движений легко убираем назойливую и непродуктивную кашу в голове. И чем больше мы расслаблены, тем меньше ментального шума в голове, тем больше мы присутствуем в реальности, то есть более адекватно реагируем на то что происходит вокруг. А это главный ключ к эффективности и успеху в любой деятельности.
Все боевые искусства, на уровне мастерства основаны на умении расслабляться. Именно благодаря расслаблению возможна максимальная скорость реакции, совершенная координация.
Поэтому на занятиях в зале мы сочетаем особые движения с паузами, когда мы сидим или лежим. Движениями мы стираем наши привычные напряжения и положения тела, перераспределяем и освобождаем энергию в разных частях тела, а потом погружаясь в во внутреннюю тишину даем энергии возможность естественным путем вернуться в энергетические центры, в наши внутренние органы, делая их сильней.
На наших занятиях мы используем разные техники и практики — это и цигун и йога и тенсегрити.
Когда мы переносим внимание на тело наш внутренний диалог замолкает и мы можем быть в настоящем моменте. Здесь и сейчас.
Есть заблуждение, что тишина достигается в медитации. Это не совсем так, В медитации есть сосредоточение на дыхании, на теле, или на мыслях даже. То-есть на элементах знакомого мира. Просто мы как бы выделяем что-то одно и остальное перестает существовать — мы игнорируем остальной мир.
Следующий уровень — это внутренняя тишина.
Настоящая внутренняя тишина приводит к «остановке мира». Известный мир рассыпается в пыль и человек получает доступ к безмолвному знанию. Как говорил Кастанеда из тишины к нам приходят стратегии, решения и ответы на на наши вопросы.
Состояние внутренней тишины — позиция точки сборки, где ваш разум уступает контроль энергетическому телу . Это очень желанное состояние для многих, кто идет по пути духовного развития, потому что внутренняя тишина автоматически переносит вас в момент здесь и сейчас, возвращает вас в тело. Если вы занимаетесь медитацией, наверняка, чувствуете что есть определенный потолок, который вы не можете пробить. Вам сложно избавиться от мыслей в голове — голоса, который постоянно что-то бормочет, уводя ваше внимание в сторону повседневных забот.
Но выход есть. Оказывается, что можно прийти в состояние тишины очень быстро, используя специальные движения, найденные людьми знания в Мексике много тысяч лет назад. Карлос Кастанеда познакомил с этими движениями, которые получил в наследство от своего учителя, который и представлял эту традицию. Традицию или учение толтеков — людей знания.
Карлос Кастанеда говорил: «из тишины приходят стратегии…». Находясь в тишине, мы можем получать ответы на свои вопросы. В отличие от беспокойного и колеблющегося в сомнениях ума, из внутренней тишины к нам приходит точный и однозначный ответ.
Часто ли в конце рабочего дня, а, тем более, рабочей недели вы чувствуете себя наполненным силой, энергичным человеком, способным и дальше трудиться в своё удовольствие?
Или вы из тех людей, которые уже с середины недели ждут долгожданный вечер пятницы, чтобы наконец-то плюхнуться на удобный диван и утонуть в его комфортных подушках до начала следующей недели?
Конечно, все мы живые люди и нам свойственно уставать. Но, зачастую, тотальную усталость можно предотвратить, сохраняя к концу недели достаточное количество сил, чтобы прожить выходные полноценно и насыщенно, так, как вашей душе угодно, а не так, как требует измотанный организм.
Причин усталости существует огромное количество, но ни для кого не секрет, что одним из основных пожирателей энергии является наш собственный ум.
Страхи, сомнения, нерешительность, чрезмерная ответственность и важность, бесконечный поток мыслей, идей, поиск решения задач, суета — будто москиты, роятся в нашей голове днями и ночами, отнимая бесценные силы.
Чтобы научиться своевременно укрощать строптивый ум, сохраняя тем самым энергию и направляя её в нужное вам русло, предлагаю простую технику достижения внутреннего молчания.
Как только вы освоите эту простую практику, можете смело выполнять её в любое время, когда почувствуете внутреннюю суету, страх, раздражение или другие, сковывающие, состояния.
Эта техника позволяет успокоиться, войти в контакт со своим телом и увидеть нужное в данный момент решение, сохраняя при этом достаточное количество энергии.
Если вы медитируете или делаете другие практики для того, чтобы побыть в тишине, то, наверняка, знаете, что бывает не просто остановить мысли и войти в тишину. А удерживать внутреннее безмолвие длительное время задача весьма нетривиальная.
Что же мешает прийти к тишине?
На занятиях, которые мы проводим, мы слышим, что пытаясь остановить внутренний диалог, люди стараются прийти к какому-то определенному состоянию, достичь результата в виде ожидаемых ощущений. Именно эти ожидания мешают сильнее всего. То, что вам необходимо для остановки внутреннего диалога — это намерение и определенные практики. Мы используем практики специальных энергетических движений. Существуют разные положения тела, рук, языка, глаз, способы дыхания, которые помогают нам в этом. Практикуя в группе, мы объединяем наше намерение и у каждого появляется возможность использовать это, как толчок или поддержку. Между занятиями мы используем неделю для самостоятельной практики тишины. Мы делаем ежедневные отчеты в закрытой группе в контакте. Эти отчеты — это не журнал успехов или неудач… это способ исследовать практически, что работает лучше всего. И уже есть интересные находки и наблюдения.
Тишина приносит всегда что-то новое, свежее. Наша задача — воплощать это, не откладывая.
Приглашаем вас на практику
Вы можете воспользоваться этим подарком, пришедшим из внутреннего безмолвия. Но есть одно условие) — сразу придти на это занятие будет пустой тратой времени для вас. Все-таки это непростая задача не решается вот так в лоб… Чтобы присоединится к намерению группы и запомнить движения и положения тела для вхождения в тишину, вам потребуется прийти хотя бы на одно занятие 29 марта или 5 апреля.
На последнем занятиии мы дадим список техник приемов и хитростей, которые дошли до наших дней из древней Мексики. Эти способы — настоящие находки, сделанные людьми в поисках свободы. Находки, сделанные на пути длинною в 10 000 лет.
Если вам интересны способы и техники, с помощью которых вы углубите свою практику медитации, приходите на занятия, не откладывайте!
29 марта, 5 апреля,
с 19:30 до 21:30
Больше информации: https://vk.com/pathwithheart?w=wall-78742510_276
Стоимость одного занятия 600 руб. Вы можете оплатить прямо сейчас.
Практика «Два часа в тишине» 7 или 12 апреля, с 19:30, следите за информацией на сайте или в