PDF брошюра

ИСКУССТВО СНОВИДЕНИЯ. КАРТА МАРШРУТА.
Краткая инструкция по прохождению Первых врат сновИдения самостоятельно.

Быть недоступным


Эта трансляция будет максимально полезна для вас только, если вы превратитесь из "слушателей за партой" в исследователей.
Ниже под видео с трансляцией фрагмент из книги, который нас интересует. Прочитайте его до трансляции, чтобы освежить в памяти.

Задание

Проследите, читая эпизод, какими действиями дон Хуан создавал ситуацию и управлял ей?

play

Быть недоступным

Четверг, 29 июня 1961

Всю неделю дон Хуан рассказывал мне о повадках диких животных, чем совершенно меня очаровал. Он объяснил мне, а потом продемонстрировал несколько тактических приемов охоты, основанных на том, что он назвал «перепелиные причуды». Я был настолько поглощен его объяснениями, что совершенно не замечал течения времени. Я даже забыл об обеде. Дон Хуан в шутку заметил, что это совсем на меня не похоже.

К концу дня он поймал пятерых перепелов в искусную ловушку, собирать и устанавливать которую он меня научил.

– Двух будет достаточно, – сказал он и остальных выпустил.

Затем он научил меня жарить перепелов на костре. Я хотел было нарезать с кустов веток, чтобы запечь перепелов на костре целиком, как это делал мой дед. Он готовил дичь на углях, обложив ее листьями и зелеными ветками и обмазав мокрой землей. Но дон Хуан сказал, что нет никакой нужды в том, чтобы причинять вред кустам, тем более что мы уже причинили его перепелам.

Поев, мы не спеша направились к скалам, видневшимся в отдалении. Мы уселись на склоне песчаникового холма, и я в шутку сказал, что как по мне, то я приготовил бы всех пятерых перепелов и что приготовленные мной, они по вкусовым качествам заметно превзошли бы жаркое, которое приготовил он.

– В этом я не сомневаюсь, – с готовностью согласился дон Хуан, – Но если бы ты все это проделал, то, возможно, нам не удалось бы уйти отсюда целыми и невредимыми.

– Что ты хочешь сказать? – спросил я. – Что могло бы нам помешать?

– Кусты, перепела, все вокруг восстало бы против нас.

– Никогда я не могу понять, всерьез ты говоришь или нет, – сказал я.

Он изобразил притворное нетерпение и причмокнул губами:

– У тебя какое-то странное представление о том, что значит говорить всерьез. Я много смеюсь, потому что мне нравится смеяться, но все, что я говорю – совершенно серьезно, даже если ты не понимаешь, о чем идет речь. Почему мир должен быть таким, каким ты его считаешь? Кто дал тебе право так думать?

– Но ведь нет доказательств того, что он – не такой, – возразил я.

Темнело. Мне было интересно, собирается ли он поворачивать к дому, но он, похоже, не торопился, а я был настроен довольно благодушно.

Дул холодный ветер. Вдруг дон Хуан встал и сказал, что нам нужно подняться на вершину холма и встать там на свободной от кустов площадке.

– Не бойся, – подбодрил он меня, – Я – твой друг и прослежу за тем, чтобы с тобой ничего плохого не случилось.

– Что ты имеешь в виду? – встревожился я.

Дон Хуан обладал коварной способностью из состояния полнейшей удовлетворенности и даже радости мгновенно загонять меня в состояние дикого страха.

– В это время суток мир очень странен, – сказал он. – Вот что я имею в виду. Но что бы ты ни увидел, не пугайся.

– А что я могу увидеть?

– Пока не знаю, – ответил он, внимательно всматриваясь во что-то, находящееся к югу от нас.

Дон Хуан вроде не был ничем обеспокоен. Я смотрел в том же направлении, что и он.

Вдруг он оживился и левой рукой указал на темное пятно среди кустарника внизу.

– Вот оно, – сказал он, словно ждал появления чего-то, и это что-то неожиданно появилось.

– Что это? – спросил я.

– Вон оно, – повторил он. – Смотри! Смотри!

Но я не видел ничего, кроме кустов.

– А теперь оно здесь, – настойчиво сказал он. – Оно здесь.

В это мгновение меня ударил порыв ветра, в глазах появилась резь. Я смотрел на то место, куда показывал дон Хуан. Там не было абсолютно ничего необычного.

– Я ничего не вижу, – сказал я.

– Ты только что это почувствовал. Только что. Оно попало тебе в глаза и мешает смотреть.

– Что – «оно»? О чем ты говоришь?

– Я специально привел тебя на вершину холма, – ответил он. – Здесь мы заметны, и нечто пришло к нам.

– Что «нечто»? Ветер?

– Не просто ветер, – сурово произнес он. – Тебе может казаться, что это ветер, потому что ветер – это все, что тебе известно.

Я напряг глаза, вглядываясь в кустарник, покрывавший окружающую пустыню. Дон Хуан немного постоял рядом со мной, а потом вошел в чапараль и начал обрывать большие ветки с каких-то кустов. Сорвав восемь веток, он сложил их в пучок. Мне он велел проделать то же самое и громко извиниться перед кустами за причиненный им вред.

Когда у каждого из нас оказалось по охапке веток, дон Хуан велел мне бегом вернуться на свободную от растительности вершину холма и там лечь между двумя большими камнями. С молниеносной быстротой он разложил ветки из моей охапки так, что они укрыли меня с головы до ног. Потом он улегся сам и точно так же укрылся ветками из своей охапки. Потом сквозь листья он прошептал, чтобы я следил, как так называемый ветер перестанет дуть, едва мы сделаемся незаметными.

В какой-то момент ветер, как и предсказывал дон Хуан, действительно утих, что весьма меня изумило. Переход был настолько плавным, что я вряд ли заметил бы перемену, если бы специально за этим не следил. Какое-то время после того, как мы спрятались, ветер еще шуршал листьями над моим лицом, а потом все вокруг нас постепенно стихло.

Я прошептал дону Хуану, что ветер стих, и он шепотом ответил, что нужно лежать неподвижно и не шуметь, поскольку то, что я называю ветром – не ветер вовсе, а нечто обладающее собственной волей и самым натуральным образом способное нас узнать.

От нервного напряжения я засмеялся.

Приглушенным голосом дон Хуан обратил мое внимание на застывшую вокруг нас тишину. Потом он прошептал, что собирается встать, и велел мне сделать то же самое, левой рукой аккуратно отодвинув ветки.

Встали мы одновременно. Дон Хуан какое-то время всматривался в южном направлении, а потом вдруг резко повернулся на запад.

– Хитро, действительно хитро, – пробормотал он, указывая на юго-запад.

– Смотри! Смотри! – подтолкнул он меня.

Я смотрел со всей внимательностью, на какую только был способен. Мне очень хотелось увидеть то, о чем он говорит, но я ничего не замечал. Вернее, я не замечал ничего такого, чего не было до этого. Передо мной простиралась пустыня, поросшая кустами, которые, казалось, шевелил мягкий ветерок. Они шелестели.

– Оно здесь, – сказал дон Хуан.

И в это мгновение ветер ударил мне в лицо. Казалось, что он и в самом деле начал дуть после того, как мы встали. Это было невероятно, и я решил, что всему этому обязательно должно быть какое-либо вполне логичное объяснение.

Дон Хуан мягко усмехнулся и посоветовал мне не перегружать мозги поисками причины.

– Давай-ка еще раз наломаем веток, – сказал он. – Я очень не люблю так поступать с маленькими растениями, но мы должны тебя остановить.

Он собрал те ветки, которыми мы укрывались, сложил их в кучу и забросал землей и камнями. Затем так же, как и в первый раз, мы сорвали по восемь новых ветвей. Все это время ветер дул безостановочно. Я чувствовал, как он треплет волосы у меня над ушами. Дон Хуан прошептал, что после того, как он меня укроет, я должен лежать молча и без малейшего движения. Он очень быстро укрыл меня с ног до головы, потом лег рядом и укрылся сам.

Мы лежали так минут двадцать. За это время произошло совершенно необъяснимое явление: ветер опять стих. Его жесткий непрерывный напор сменился едва заметными вибрациями.

Я затаил дыхание в ожидании сигнала. Вот дон Хуан осторожно отодвинул ветки. Я сделал то же, и мы встали. Над вершиной холма опять нависла неподвижная тишина. Чапараль под нами еле-еле вздрагивал листьями.

Дон Хуан неотрывно смотрел на юг.

– Опять идет! – громко воскликнул он.

Я непроизвольно подпрыгнул от неожиданности, едва не потеряв равновесие, а он громко приказал мне смотреть.

– Но что я должен увидеть? – в отчаянии спросил я.

Он ответил, что оно – чем бы там оно ни было – ветром или чем-то другим – похоже на облако, на вихрь вдалеке над кустами, который, кружась, подбирается к вершине холма, на которой мы стоим.

Я увидел волну, пробежавшую по кустарнику на некотором расстоянии от нас.

– Вот оно, – сказал дон Хуан, – смотри, как оно нас ищет.

Сразу вслед за его словами мне в лицо в очередной раз ударил устойчивый поток ветра. Но реакция моя теперь была иной – я пришел в ужас. Я не видел того, о чем говорил дон Хуан, однако видел таинственную волну, пробежавшую по поверхности кустарника. Не желая поддаваться страху, я спешно выискивал какое-нибудь приемлемое объяснение. Я уверял себя в том, что в тех местах, должно быть, имеются устойчивые воздушные потоки, и дон Хуан, отлично зная эту местность, не только хорошо в них разбирается, но и умеет рассчитывать их поведение. Поэтому все, что от него требовалось, – это лежать, считать и поджидать, пока ветер прекратится. Поднявшись же на ноги, ему нужно было только дождаться следующего порыва.

Из моих умственных упражнений меня вытряхнул голос дона Хуана. Он говорил, что пора уходить. Я заупрямился, мне хотелось остаться и убедиться в том, что ветер перестанет дуть сам по себе.

– Я ничего не видел, дон Хуан, – сказал я.

– Но нечто необычное ты все же заметил.

– Может, еще раз расскажешь, что я должен быть видеть?

– Я уже все тебе рассказал, – ответил он. – Нечто, скрывающееся в ветре. Оно похоже на вихрь, на облако, на туман, на лицо, которое кружит вокруг.

И дон Хуан рукой изобразил горизонтальное и вертикальное движение:

– Оно движется в определенном направлении либо перекатываясь, либо вращаясь, как смерч. Чтобы правильно передвигаться, охотник должен все это знать.

Я собрался было пошутить по этому поводу, но дон Хуан так упорно и серьезно отстаивал свою точку зрения, что я не посмел. Он бросил на меня короткий взгляд, и я отвел глаза.

– Глупо верить в то, что мир именно таков, каким считаешь его ты, – сказал он. – Этот мир – таинственное место. Особенно в сумерках.

Он кивнул в том направлении, откуда дул ветер:

– Это может преследовать нас. Оно способно нас вымотать и даже убить.

– Ветер?

– В это время суток, в сумерках, ветра не бывает. В это время существует только сила.

Мы оставались на вершине холма еще около часа. Все это время, не переставая, дул сильный ветер.

Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан"

Как разобраться в своей жизни?

Как выровнять и очистить свою жизнь. Как выйти на Путь сердца и раскрыть тайны самого себя. Обо всем этом на онлайн курсе "Самодисциплина воина"

Подробности
  • Виталий:

    Из первого абзаца отрывка видно, что ДХ искуссно начинает управлять ситуацией. Помимо рассказов о повадках диких животных, он показывает КК тактические приёмы охоты: результат — КК настолько увлёкся, что даже забыл об обеде.
    – Двух будет достаточно, – сказал он и остальных выпустил. Таким способом ДХ показывает КК бережное отношение к природе и окружающему миру.
    ДХ показал способ жарки перепелов с наименьшим причинением вреда растительности.
    – Кусты, перепела, все вокруг восстало бы против нас. Из слов ДХ понимается,что нельзя выжимать все соки из окружающего мира.
    Далее ДХ повёл КК на вершину холма,чтобы показать что такое сила в сумерках. Те приёмы маскировки, с помощью которых ДХ накрывал КК кустами и приказывал не шевелиться и не говорить — это способ быть незаметным и недоступным силе.
    – Оно движется в определенном направлении либо перекатываясь, либо вращаясь, как смерч. Чтобы правильно передвигаться, охотник должен все это знать. Так понимаю,что охотник здесь понимается более широко: ни только в плане добычи, но и охотник за силой.

  • khorindenis@yandex.ru:

    Дон Хуан хотел преподать Карлосу урок. Для этого он создал определённую ситуацию. Во время их прогулки он заметил, что дует холодный ветер и решил этим воспользоваться. Хорошо изучив Карлоса, его подверженность страху перед неизвестным, он ввёл его в максимально восприимчивое состояние, в состояние, когда Карлосом можно было управлять и преподавал ему урок. Ветер дул всегда, дул порывами, Дон Хуан прекрасно осознавал это, и пользовался для объяснения урока.

  • aloshina1002@gmail.com:

    Всем привет!

  • Olga210891@gmail.com:

    +

  • Ilona:

    Почему тогда, если думать об экологии, Д.Х. старые ветки закопал. а наломал опять новых? Чтобы сила восстала против них?

  • Виталий:

    на первых двух

  • aloshina1002@gmail.com:

    Была на всех трансляциях.

  • kataev.vitaly@yandex.ru:

    +

  • Денис:

    Был на всех

  • Виталий:

    в итоге каша получается

  • Виталий:

    а реально действовать по жизни с этой кашей трудно

  • kataev.vitaly@yandex.ru:

    «все понял» — это, конечно, просто идиотизм) Но у меня явно есть свой собственный опыт и некоторое понимание

  • Виталий:

    изначально такие мысли проскакивали ,что понял, а потом на практике убедился, что далеко не всё понял

  • Денис:

    Только-только начинаю понимать. Понимать на практике.

  • Ilona:

    – Не бойся, – подбодрил он меня, – Я – твой друг и прослежу за тем, чтобы с тобой ничего плохого не случилось.

    То Д.Х. посредник между природой и цивилизованным К.К.?

  • Виталий:

    у Кастанеды был изначальный опыт охоты из детства и ДХ имел рычаги управления

  • Виталий:

    потому,чтобы утолить голод достаточно двух и демонстрация бережного отношения к природе и окружающему миру.

  • Виталий:

    ДХ видел течение энергии напрямую и обладал знанием о силе и поэтому знал как обращаться с окружающим миром

  • kataev.vitaly@yandex.ru:

    экологическое сознание старого индейца… В большом городе все обычно настолько невменяемы и агрессивны, что можно безнаказанно ловить сколько угодно «перепелов» без последствий на ближайшие 100 лет). Короче, это не во всех контекстах работает, что интересно… Раньше, я тоже много думал об экологичности)))

  • Corneliu:

    Как равновесие будет нарушена если убить 5? Как это чувствуется на уровне энергии? О каких волнах идет речь, … мне не очень понятно

  • kataev.vitaly@yandex.ru:

    На природе, особенно если это дикая природа,конечно, ВСЕГДА стараюсь действовать экологично, в соответствии с заветами КК. Там действительно можно поплатиться жизнью, если не чувствуешь окружение…

  • Виталий:

    с деньгами прочувствовал на собственном опыте

  • Довлет:

    Было бы интересно собраться таким людям в поход по Алтаю

  • kataev.vitaly@yandex.ru:

    Что-то я пока не вижу, как действует в моей жизни «закон кармы», описанный как «брать больше, чем нужно» и подобные конструкции связей «причин и следствий». Я внимательно искал такие связи на длинных, и на коротких дистанциях… Никакой связи! М.б. мне отольется в следующем воплощении? Вот будет интересно -:) Или м.б. пора перейти в атеисты? -:)

  • kataev.vitaly@yandex.ru:

    …или хотя бы в домике на земле под Питером…

  • Corneliu:

    Потому что там ничего небыло кроме ветра наверное…

  • Виталий:

    потому,что у Кастанеды нет таких знаний и опыта

  • Ilona:

    То значит, что даже если мы едим в меру, то гармония в мере уже разрушена, но как же тогда питаться вовще? Если с голода помирать нарочно, это ведь тоже не в гармонии.

  • Ощепков Сергей:

    закон причин и следствий-карма….действует безотказно и практически незамедлительно…нужно уметь видеть эти связи…единство Меня и мира—закон сохранения энергии…сколько я беру от мира-столько же и отдаю

  • Виталий:

    потому что Кастанеда постоянно в голове живет

  • Виталий:

    за счёт маскировки и отсутствия движений

  • Виталий:

    ДХ показывал урок недоступности силе

  • Corneliu:

    Я не знаю почему они прятялись от ветра, неделание и прикол ДХ наверное, попытка разбить его зеркало саморефлексии

  • Денис:

    Мы сделаемся незаметными, когда начнём осознавать. Вот мы осознали ветер, как он дует, как не дует, мы можем этим пользоваться.

  • kataev.vitaly@yandex.ru:

    В конце великолепного и потрясающего 3-го тома, который мы сейчас разбираем, есть идея о том, что ни научное, ни магическое знание не дают полного описания реальности. Магическое знание основано по сути на «коммуникации», считая живыми, т.е. обладающими сознанием многие «неживые» с научной точки зрения объекты. Настоящее научное знание основано на описании независимых от субъектов законов природы… В общем, КК предлагает смотреть «стерео», удерживая обе точки зрения!

  • Виталий:

    получается, что они то открываются силе, то делаются недоступными

  • Сераф:

    Сорвали и якобы навредили… но укрывшись — повреждения стали укрытием , использовалось для дела

  • Corneliu:

    Почему они накрылись кустами, а не просто нарвали бы их побольше?

  • Ощепков Сергей:

    нужно добавить ещё религиозное видение мира…тогда картинка будет ещё полнее…

  • Владимир:

    В картине мира КК этого нет
    2- ое ветки только что сорванные больше пахнут
    Почему именно 8

  • Владимир:

    КК утверждал что 8 магическое число?

  • Сераф:

    Всё может быть… из нумерологии : Число 8, значение цифры восемь, число 8 в нумерологии. Девиз числа 8: Рассудительность. Цифра 8 это экстравертное число. Положительные качества восьмерки: число 8 обладает волевым характером, эта цифра очень сильна, энергична и целеустремленна.

  • Ilona:

    Сила опознала их как людей или личностей?
    Левостороннее тело?

  • Виталий:

    когда боксировал или отрабатывал удары, замечал, что левая рука и нога быстрей правой, а сам правша

  • Ilona:

    У левшей нагваль в правой стороне?

  • Ilona:

    Тишина.

  • Денис:

    Я думаю, ветер бы продолжал дуть.

  • Виталий:

    ничего не происходило бы, потому что они были в укрытии незаметными

  • aloshina1002@gmail.com:

    Ветер бы утих, но как только они бы встали, он бы вернулся.

  • Сераф:

    Ветер проявлял бы себя как охотник — он затаился и стал выжидать бы их проявления

  • Виталий:

    значит перемещение силы непредсказуемо

  • Ощепков Сергей:

    сила-это объективная часть мира

  • Виталий:

    какие механизмы задействованы в бесконтактном бое?

  • Ощепков Сергей:

    не часть-проявление мира

  • Сераф:

    То есть Дон Хуан показывал К как можно привлечь к себе внимание и как откликается мир и как можно стать незаметным

  • Виталий:

    ДХ имел ввиду охотника за силой?

  • Виталий:

    значит хороший охотник по своей природе очень наблюдателен к окружающему миру?

  • Виталий:

    небольшой опыт есть, что то ощущется

  • Виталий:

    знакомый отца был на зимней рыбалке, провалился под лёд, попытался вылезти и у него остановилось сердце

  • Инга:

    Интересны примеры из реальной жизни, так не совсем понятно, мало у кого есть опыт охоты.

  • Сераф:

    Внимание он привлёк, ну а дальше уже пошло так, как происходит — смотря какой силой сам обладаешь

  • Виталий:

    даже с учётом прохождения второго семестра курса, трансляция вносит большое дополнение

  • Виталий:

    а Кадачников?

  • Виталий:

    на трансляции ярко почувствовал дисбаланс с окружающим миром

  • Сераф:

    Всё понятно. …ну а для большего — практика в действии дает лучший эффект 🙂

  • Сераф:

    Слово не воробей))) действие воробей- вылетит не поймаешь!

  • aloshina1002@gmail.com:

    Спасибо!

  • Cornel:

    Да, догнало следующее понимание к концу: КК спросил почему не 5 перепелов и вот ДХ и решил показать в примере, порвешь растение вот и на ветер/силу нарвешься… Пока

  • Cornel:

    Хотя это возможно, очередной самообман

  • Георгий Лобанов:

    Прослушал в записи.

    Все сводится к тому, чтобы брать от мира столько сколько нужно. Это касается любых вещей, инструментов и материалов с которыми мы взаимодействуем.

    Чтобы поднять свой энергетический уровень достаточно небольшой порции. Пища должна быть простой и в умеренном количестве.

    Действия нужны лишь целенаправленные и оптимальные для выполнения той или иной задачи. Действия ради действия или «просто», говорить для того, чтобы просто сказать и т.п. свойственны людям, пребывающим в праздности.

  • >