Эта трансляция будет максимально полезна для вас только, если вы превратитесь из "слушателей за партой" в исследователей.
Ниже под видео с трансляцией фрагмент из книги, который нас интересует. Прочитайте его до трансляции, чтобы освежить в памяти.
Задание
Проследите, читая эпизод, какими действиями дон Хуан создавал ситуацию и управлял ей?
Быть недоступным
Четверг, 29 июня 1961
Всю неделю дон Хуан рассказывал мне о повадках диких животных, чем совершенно меня очаровал. Он объяснил мне, а потом продемонстрировал несколько тактических приемов охоты, основанных на том, что он назвал «перепелиные причуды». Я был настолько поглощен его объяснениями, что совершенно не замечал течения времени. Я даже забыл об обеде. Дон Хуан в шутку заметил, что это совсем на меня не похоже.
К концу дня он поймал пятерых перепелов в искусную ловушку, собирать и устанавливать которую он меня научил.
– Двух будет достаточно, – сказал он и остальных выпустил.
Затем он научил меня жарить перепелов на костре. Я хотел было нарезать с кустов веток, чтобы запечь перепелов на костре целиком, как это делал мой дед. Он готовил дичь на углях, обложив ее листьями и зелеными ветками и обмазав мокрой землей. Но дон Хуан сказал, что нет никакой нужды в том, чтобы причинять вред кустам, тем более что мы уже причинили его перепелам.
Поев, мы не спеша направились к скалам, видневшимся в отдалении. Мы уселись на склоне песчаникового холма, и я в шутку сказал, что как по мне, то я приготовил бы всех пятерых перепелов и что приготовленные мной, они по вкусовым качествам заметно превзошли бы жаркое, которое приготовил он.
– В этом я не сомневаюсь, – с готовностью согласился дон Хуан, – Но если бы ты все это проделал, то, возможно, нам не удалось бы уйти отсюда целыми и невредимыми.
– Что ты хочешь сказать? – спросил я. – Что могло бы нам помешать?
– Кусты, перепела, все вокруг восстало бы против нас.
– Никогда я не могу понять, всерьез ты говоришь или нет, – сказал я.
Он изобразил притворное нетерпение и причмокнул губами:
– У тебя какое-то странное представление о том, что значит говорить всерьез. Я много смеюсь, потому что мне нравится смеяться, но все, что я говорю – совершенно серьезно, даже если ты не понимаешь, о чем идет речь. Почему мир должен быть таким, каким ты его считаешь? Кто дал тебе право так думать?
– Но ведь нет доказательств того, что он – не такой, – возразил я.
Темнело. Мне было интересно, собирается ли он поворачивать к дому, но он, похоже, не торопился, а я был настроен довольно благодушно.
Дул холодный ветер. Вдруг дон Хуан встал и сказал, что нам нужно подняться на вершину холма и встать там на свободной от кустов площадке.
– Не бойся, – подбодрил он меня, – Я – твой друг и прослежу за тем, чтобы с тобой ничего плохого не случилось.
– Что ты имеешь в виду? – встревожился я.
Дон Хуан обладал коварной способностью из состояния полнейшей удовлетворенности и даже радости мгновенно загонять меня в состояние дикого страха.
– В это время суток мир очень странен, – сказал он. – Вот что я имею в виду. Но что бы ты ни увидел, не пугайся.
– А что я могу увидеть?
– Пока не знаю, – ответил он, внимательно всматриваясь во что-то, находящееся к югу от нас.
Дон Хуан вроде не был ничем обеспокоен. Я смотрел в том же направлении, что и он.
Вдруг он оживился и левой рукой указал на темное пятно среди кустарника внизу.
– Вот оно, – сказал он, словно ждал появления чего-то, и это что-то неожиданно появилось.
– Что это? – спросил я.
– Вон оно, – повторил он. – Смотри! Смотри!
Но я не видел ничего, кроме кустов.
– А теперь оно здесь, – настойчиво сказал он. – Оно здесь.
В это мгновение меня ударил порыв ветра, в глазах появилась резь. Я смотрел на то место, куда показывал дон Хуан. Там не было абсолютно ничего необычного.
– Я ничего не вижу, – сказал я.
– Ты только что это почувствовал. Только что. Оно попало тебе в глаза и мешает смотреть.
– Что – «оно»? О чем ты говоришь?
– Я специально привел тебя на вершину холма, – ответил он. – Здесь мы заметны, и нечто пришло к нам.
– Что «нечто»? Ветер?
– Не просто ветер, – сурово произнес он. – Тебе может казаться, что это ветер, потому что ветер – это все, что тебе известно.
Я напряг глаза, вглядываясь в кустарник, покрывавший окружающую пустыню. Дон Хуан немного постоял рядом со мной, а потом вошел в чапараль и начал обрывать большие ветки с каких-то кустов. Сорвав восемь веток, он сложил их в пучок. Мне он велел проделать то же самое и громко извиниться перед кустами за причиненный им вред.
Когда у каждого из нас оказалось по охапке веток, дон Хуан велел мне бегом вернуться на свободную от растительности вершину холма и там лечь между двумя большими камнями. С молниеносной быстротой он разложил ветки из моей охапки так, что они укрыли меня с головы до ног. Потом он улегся сам и точно так же укрылся ветками из своей охапки. Потом сквозь листья он прошептал, чтобы я следил, как так называемый ветер перестанет дуть, едва мы сделаемся незаметными.
В какой-то момент ветер, как и предсказывал дон Хуан, действительно утих, что весьма меня изумило. Переход был настолько плавным, что я вряд ли заметил бы перемену, если бы специально за этим не следил. Какое-то время после того, как мы спрятались, ветер еще шуршал листьями над моим лицом, а потом все вокруг нас постепенно стихло.
Я прошептал дону Хуану, что ветер стих, и он шепотом ответил, что нужно лежать неподвижно и не шуметь, поскольку то, что я называю ветром – не ветер вовсе, а нечто обладающее собственной волей и самым натуральным образом способное нас узнать.
От нервного напряжения я засмеялся.
Приглушенным голосом дон Хуан обратил мое внимание на застывшую вокруг нас тишину. Потом он прошептал, что собирается встать, и велел мне сделать то же самое, левой рукой аккуратно отодвинув ветки.
Встали мы одновременно. Дон Хуан какое-то время всматривался в южном направлении, а потом вдруг резко повернулся на запад.
– Хитро, действительно хитро, – пробормотал он, указывая на юго-запад.
– Смотри! Смотри! – подтолкнул он меня.
Я смотрел со всей внимательностью, на какую только был способен. Мне очень хотелось увидеть то, о чем он говорит, но я ничего не замечал. Вернее, я не замечал ничего такого, чего не было до этого. Передо мной простиралась пустыня, поросшая кустами, которые, казалось, шевелил мягкий ветерок. Они шелестели.
– Оно здесь, – сказал дон Хуан.
И в это мгновение ветер ударил мне в лицо. Казалось, что он и в самом деле начал дуть после того, как мы встали. Это было невероятно, и я решил, что всему этому обязательно должно быть какое-либо вполне логичное объяснение.
Дон Хуан мягко усмехнулся и посоветовал мне не перегружать мозги поисками причины.
– Давай-ка еще раз наломаем веток, – сказал он. – Я очень не люблю так поступать с маленькими растениями, но мы должны тебя остановить.
Он собрал те ветки, которыми мы укрывались, сложил их в кучу и забросал землей и камнями. Затем так же, как и в первый раз, мы сорвали по восемь новых ветвей. Все это время ветер дул безостановочно. Я чувствовал, как он треплет волосы у меня над ушами. Дон Хуан прошептал, что после того, как он меня укроет, я должен лежать молча и без малейшего движения. Он очень быстро укрыл меня с ног до головы, потом лег рядом и укрылся сам.
Мы лежали так минут двадцать. За это время произошло совершенно необъяснимое явление: ветер опять стих. Его жесткий непрерывный напор сменился едва заметными вибрациями.
Я затаил дыхание в ожидании сигнала. Вот дон Хуан осторожно отодвинул ветки. Я сделал то же, и мы встали. Над вершиной холма опять нависла неподвижная тишина. Чапараль под нами еле-еле вздрагивал листьями.
Дон Хуан неотрывно смотрел на юг.
– Опять идет! – громко воскликнул он.
Я непроизвольно подпрыгнул от неожиданности, едва не потеряв равновесие, а он громко приказал мне смотреть.
– Но что я должен увидеть? – в отчаянии спросил я.
Он ответил, что оно – чем бы там оно ни было – ветром или чем-то другим – похоже на облако, на вихрь вдалеке над кустами, который, кружась, подбирается к вершине холма, на которой мы стоим.
Я увидел волну, пробежавшую по кустарнику на некотором расстоянии от нас.
– Вот оно, – сказал дон Хуан, – смотри, как оно нас ищет.
Сразу вслед за его словами мне в лицо в очередной раз ударил устойчивый поток ветра. Но реакция моя теперь была иной – я пришел в ужас. Я не видел того, о чем говорил дон Хуан, однако видел таинственную волну, пробежавшую по поверхности кустарника. Не желая поддаваться страху, я спешно выискивал какое-нибудь приемлемое объяснение. Я уверял себя в том, что в тех местах, должно быть, имеются устойчивые воздушные потоки, и дон Хуан, отлично зная эту местность, не только хорошо в них разбирается, но и умеет рассчитывать их поведение. Поэтому все, что от него требовалось, – это лежать, считать и поджидать, пока ветер прекратится. Поднявшись же на ноги, ему нужно было только дождаться следующего порыва.
Из моих умственных упражнений меня вытряхнул голос дона Хуана. Он говорил, что пора уходить. Я заупрямился, мне хотелось остаться и убедиться в том, что ветер перестанет дуть сам по себе.
– Я ничего не видел, дон Хуан, – сказал я.
– Но нечто необычное ты все же заметил.
– Может, еще раз расскажешь, что я должен быть видеть?
– Я уже все тебе рассказал, – ответил он. – Нечто, скрывающееся в ветре. Оно похоже на вихрь, на облако, на туман, на лицо, которое кружит вокруг.
И дон Хуан рукой изобразил горизонтальное и вертикальное движение:
– Оно движется в определенном направлении либо перекатываясь, либо вращаясь, как смерч. Чтобы правильно передвигаться, охотник должен все это знать.
Я собрался было пошутить по этому поводу, но дон Хуан так упорно и серьезно отстаивал свою точку зрения, что я не посмел. Он бросил на меня короткий взгляд, и я отвел глаза.
– Глупо верить в то, что мир именно таков, каким считаешь его ты, – сказал он. – Этот мир – таинственное место. Особенно в сумерках.
Он кивнул в том направлении, откуда дул ветер:
– Это может преследовать нас. Оно способно нас вымотать и даже убить.
– Ветер?
– В это время суток, в сумерках, ветра не бывает. В это время существует только сила.
Мы оставались на вершине холма еще около часа. Все это время, не переставая, дул сильный ветер.
Карлос Кастанеда "Путешествие в Икстлан"
Прослушал в записи.
Все сводится к тому, чтобы брать от мира столько сколько нужно. Это касается любых вещей, инструментов и материалов с которыми мы взаимодействуем.
Чтобы поднять свой энергетический уровень достаточно небольшой порции. Пища должна быть простой и в умеренном количестве.
Действия нужны лишь целенаправленные и оптимальные для выполнения той или иной задачи. Действия ради действия или «просто», говорить для того, чтобы просто сказать и т.п. свойственны людям, пребывающим в праздности.
Хотя это возможно, очередной самообман
Да, догнало следующее понимание к концу: КК спросил почему не 5 перепелов и вот ДХ и решил показать в примере, порвешь растение вот и на ветер/силу нарвешься… Пока
Спасибо!
Слово не воробей))) действие воробей- вылетит не поймаешь!
Всё понятно. …ну а для большего — практика в действии дает лучший эффект 🙂
на трансляции ярко почувствовал дисбаланс с окружающим миром
а Кадачников?
даже с учётом прохождения второго семестра курса, трансляция вносит большое дополнение
Внимание он привлёк, ну а дальше уже пошло так, как происходит — смотря какой силой сам обладаешь
Интересны примеры из реальной жизни, так не совсем понятно, мало у кого есть опыт охоты.
знакомый отца был на зимней рыбалке, провалился под лёд, попытался вылезти и у него остановилось сердце
небольшой опыт есть, что то ощущется
значит хороший охотник по своей природе очень наблюдателен к окружающему миру?
ДХ имел ввиду охотника за силой?
То есть Дон Хуан показывал К как можно привлечь к себе внимание и как откликается мир и как можно стать незаметным
не часть-проявление мира
какие механизмы задействованы в бесконтактном бое?
сила-это объективная часть мира
значит перемещение силы непредсказуемо
Ветер проявлял бы себя как охотник — он затаился и стал выжидать бы их проявления
Ветер бы утих, но как только они бы встали, он бы вернулся.
ничего не происходило бы, потому что они были в укрытии незаметными
Я думаю, ветер бы продолжал дуть.
Тишина.
У левшей нагваль в правой стороне?
когда боксировал или отрабатывал удары, замечал, что левая рука и нога быстрей правой, а сам правша
Сила опознала их как людей или личностей?
Левостороннее тело?
Всё может быть… из нумерологии : Число 8, значение цифры восемь, число 8 в нумерологии. Девиз числа 8: Рассудительность. Цифра 8 это экстравертное число. Положительные качества восьмерки: число 8 обладает волевым характером, эта цифра очень сильна, энергична и целеустремленна.
КК утверждал что 8 магическое число?
В картине мира КК этого нет
2- ое ветки только что сорванные больше пахнут
Почему именно 8
нужно добавить ещё религиозное видение мира…тогда картинка будет ещё полнее…
Почему они накрылись кустами, а не просто нарвали бы их побольше?
Сорвали и якобы навредили… но укрывшись — повреждения стали укрытием , использовалось для дела
получается, что они то открываются силе, то делаются недоступными
В конце великолепного и потрясающего 3-го тома, который мы сейчас разбираем, есть идея о том, что ни научное, ни магическое знание не дают полного описания реальности. Магическое знание основано по сути на «коммуникации», считая живыми, т.е. обладающими сознанием многие «неживые» с научной точки зрения объекты. Настоящее научное знание основано на описании независимых от субъектов законов природы… В общем, КК предлагает смотреть «стерео», удерживая обе точки зрения!
Мы сделаемся незаметными, когда начнём осознавать. Вот мы осознали ветер, как он дует, как не дует, мы можем этим пользоваться.
Я не знаю почему они прятялись от ветра, неделание и прикол ДХ наверное, попытка разбить его зеркало саморефлексии
ДХ показывал урок недоступности силе
за счёт маскировки и отсутствия движений
потому что Кастанеда постоянно в голове живет
закон причин и следствий-карма….действует безотказно и практически незамедлительно…нужно уметь видеть эти связи…единство Меня и мира—закон сохранения энергии…сколько я беру от мира-столько же и отдаю
То значит, что даже если мы едим в меру, то гармония в мере уже разрушена, но как же тогда питаться вовще? Если с голода помирать нарочно, это ведь тоже не в гармонии.
потому,что у Кастанеды нет таких знаний и опыта
Потому что там ничего небыло кроме ветра наверное…
…или хотя бы в домике на земле под Питером…
Что-то я пока не вижу, как действует в моей жизни «закон кармы», описанный как «брать больше, чем нужно» и подобные конструкции связей «причин и следствий». Я внимательно искал такие связи на длинных, и на коротких дистанциях… Никакой связи! М.б. мне отольется в следующем воплощении? Вот будет интересно -:) Или м.б. пора перейти в атеисты? -:)
Было бы интересно собраться таким людям в поход по Алтаю
с деньгами прочувствовал на собственном опыте
На природе, особенно если это дикая природа,конечно, ВСЕГДА стараюсь действовать экологично, в соответствии с заветами КК. Там действительно можно поплатиться жизнью, если не чувствуешь окружение…
Как равновесие будет нарушена если убить 5? Как это чувствуется на уровне энергии? О каких волнах идет речь, … мне не очень понятно
экологическое сознание старого индейца… В большом городе все обычно настолько невменяемы и агрессивны, что можно безнаказанно ловить сколько угодно «перепелов» без последствий на ближайшие 100 лет). Короче, это не во всех контекстах работает, что интересно… Раньше, я тоже много думал об экологичности)))
ДХ видел течение энергии напрямую и обладал знанием о силе и поэтому знал как обращаться с окружающим миром
потому,чтобы утолить голод достаточно двух и демонстрация бережного отношения к природе и окружающему миру.
у Кастанеды был изначальный опыт охоты из детства и ДХ имел рычаги управления
– Не бойся, – подбодрил он меня, – Я – твой друг и прослежу за тем, чтобы с тобой ничего плохого не случилось.
То Д.Х. посредник между природой и цивилизованным К.К.?
Только-только начинаю понимать. Понимать на практике.
изначально такие мысли проскакивали ,что понял, а потом на практике убедился, что далеко не всё понял
«все понял» — это, конечно, просто идиотизм) Но у меня явно есть свой собственный опыт и некоторое понимание
а реально действовать по жизни с этой кашей трудно
в итоге каша получается
Был на всех
+
Была на всех трансляциях.
на первых двух
Почему тогда, если думать об экологии, Д.Х. старые ветки закопал. а наломал опять новых? Чтобы сила восстала против них?
+
Всем привет!
Дон Хуан хотел преподать Карлосу урок. Для этого он создал определённую ситуацию. Во время их прогулки он заметил, что дует холодный ветер и решил этим воспользоваться. Хорошо изучив Карлоса, его подверженность страху перед неизвестным, он ввёл его в максимально восприимчивое состояние, в состояние, когда Карлосом можно было управлять и преподавал ему урок. Ветер дул всегда, дул порывами, Дон Хуан прекрасно осознавал это, и пользовался для объяснения урока.
Из первого абзаца отрывка видно, что ДХ искуссно начинает управлять ситуацией. Помимо рассказов о повадках диких животных, он показывает КК тактические приёмы охоты: результат — КК настолько увлёкся, что даже забыл об обеде.
– Двух будет достаточно, – сказал он и остальных выпустил. Таким способом ДХ показывает КК бережное отношение к природе и окружающему миру.
ДХ показал способ жарки перепелов с наименьшим причинением вреда растительности.
– Кусты, перепела, все вокруг восстало бы против нас. Из слов ДХ понимается,что нельзя выжимать все соки из окружающего мира.
Далее ДХ повёл КК на вершину холма,чтобы показать что такое сила в сумерках. Те приёмы маскировки, с помощью которых ДХ накрывал КК кустами и приказывал не шевелиться и не говорить — это способ быть незаметным и недоступным силе.
– Оно движется в определенном направлении либо перекатываясь, либо вращаясь, как смерч. Чтобы правильно передвигаться, охотник должен все это знать. Так понимаю,что охотник здесь понимается более широко: ни только в плане добычи, но и охотник за силой.