Путь с сердцем
Shares

Перепросмотр жизни: работа с энергией

Онлайн курс

Контролируемая глупость воина

Важнейшие понятия из «Учения дона Хуана»

«У воина нет ни чести, ни достоинства, ни семьи, ни имени, ни родины. Есть только жизнь, которую нужно прожить. В таких условиях контролируемая глупость — единственное, что может связывать его с ближними.»

Выбирая Путь знания и практикуя учение толтеков, человек в какой-то момент выходит на новый уровень осознания. Ему открываются истинные тайны мироздания, понимание глобальных процессов, осознание своей судьбы и судьбы человечества в целом. По мере возрастания осознания прежнее человеческое понимание рушится. Сложные конструкции, воспитанные культурой, родителями, школой, книгами и т.д. теряют смысл. Они рассыпаются, как только воин осознает их иллюзорность.

Предложи взрослому человеку поиграть в детскую игру в песочнице — с замками и куличиками — он уже не сможет по-настоящему «поверить» в эту игру. Ребенок, имея еще узкое, сказочное миропонимание, нырнет в игру с головой… Но взрослый, имея более зрелое восприятие процессов, может лишь на время прикинуться ребенком. Подыграть, но не уйти в игру по-настоящему.

Воин и есть повзрослевший ребенок, который покинул свою песочницу и отправился исследовать таинственный мир. Неизвестность приоткрывает для него свои двери и делает его понимание шире, чем у окружающих людей. Жизнь перестает быть игрой в привычные побрякушки, а становится вызовом, настоящим полем битвы, где смерть всегда «стоит за левым плечом».
Пока обычный человек прикрывается «честью», «достоинством» или «родиной», воин сталкивается с реальной энергией, наблюдает за проявлением Силы, осознает, что на самом деле происходит на Земле.

И вот мы видим, как вместо простых, ограниченных понятий, которые лишь бросали бледную тень на реальные процессы, появляются новые термины и понятия, чуть шире раскрывающие суть познания. Вместо «объяснения людей» рождается «объяснение магов»- более широкая, более абстрактная версия для описания мира. Но и она лишь немного расширяет диапазон объяснения. Дополняет его, но не более того.

Продвигаясь дальше, воин сталкивается с такими вещами, которые вообще невозможно описать известным языком. Процессы, которым нет названий. И тогда все его попытки общаться со своим окружением превращаются в бредни. В лучшем случае, его просто не поймут, в худшем упрячут в лечебницу.

Осознавая всю опасность такого столкновения, воин вырабатывает свою стратегию взаимодействия с друзьями, родственниками, коллегами по работе и так далее. Возвращаясь в песочницу, он принимает правила игры и включает контролируемую глупость. Он осознает, что эта игра, по сути, единственный способ гармонично взаимодействовать с окружающими. Он использует те же понятия и термины, которые приняты в этом обществе, но эти понятия больше не контролируют его жизнь. Ведь его жизнь простирается далеко за пределы песочницы.

Овладевая таким универсальным навыком, воин может с легкостью занять нужное ему место в совершенно различных обстоятельствах. Не отрываясь от людей, но и не вовлекаясь в их глупость. Безусловно, способность применять контролируемую глупость идет бок о бок с другими навыками, которым обучается воин. Самодисциплина, стремление к безупречности, осознание, намерение и т.д. Это большая работа над собой, которая, однако, дает шанс каждому «ребенку»  оставить замки и куличики, выйдя из песочницы, и открыться волшебному, неизведанному миру.

Поделись с друзьями, если материал полезен
>