Путь с сердцем
Shares

Взлети над рутиной!

Бесплатный доступ к материалам онлайн марафона "НЕделание"

Достижение целостности

Благополучие человека и благополучие воина

Интересно? Поделись с друзьями!

Обратим внимание на то, в каком состоянии живёт обычный человек. Какую картину мы наблюдаем?

Живёт человек, и есть то, из чего состоит его внутренний мир: мысли, эмоции, всевозможные установки, шаблоны, привычки и много подобных вещей, которым его обучили. Человека с детства обучают действовать определённым образом, следовать правилам социума и взаимодействия с окружающей средой.
Например, есть правило переходить дорогу по пешеходному переходу.

Но на самом деле человек переходит и придумывает себе многие пешеходные дорожки там, где удобно ему. «Это пока дойдёшь до этой дорожки!», или «Ой, да там столько обходить ещё, чтобы добраться до неё, лучше-ка я вот здесь быстренько перебегу» — т.е. внутри человека появляются некие противоречащие состояния, когда по правилам-то нужно вот так, а хочется по-своему.

Точно так же, допустим, человек не может сказать всё, что думает, потому что свою речь необходимо фильтровать. В поступках он не может сделать то, что хочет, потому как, опять же, есть правила поведения. И все такие события, где следует вот так, но хочу по-своему, или хотелось бы сделать так, но этого нельзя, создают противоречия. Поэтому человек тут же сдерживает себя, и вот он «конфликт».

Таких конфликтов у обычного человека много. На каждый такой конфликт расходуется жизненная энергия. Выделяется энергия на то, чтобы пытаться что-то сделать и энергия на то, чтобы противодействовать этим попыткам. Всё это выражается в напряжённости, в некой блокировке и застывшем состоянии. Получается некая сложная система, где здесь тянет в одну сторону, здесь в другую, а здесь, вообще, в третью — состояние внутреннего хаоса, раздираемого конфликтом. Вот это и есть состояние обычного человека.
Это не является благополучием; человек не получает благо, он весь зажат, закомплексован, ему плохо.

Как решает эту проблему обычный человек и как он получает благо?

Один из вариантов — это начать окружать себя вещами, сделать обстановку, подстраивая под себя.
Допустим, покупает себе мягкий диван… И вот, весь перекошенный и корявый, но, по крайней мере, уже удобно и не так больно сидеть на диване.

Естественно, как только он пошевелится, возникнет новый конфликт, и всё опять изменилось — сидеть здесь уже неудобно или неспокойно, потому что вдруг начала сверлить непрекращающаяся мысль о том, что нужно пойти что-то сделать. Всё благополучие рассеялось мгновенно.

Кто-то применяет алкоголь или другие средства, чтобы получить кайф и добраться до ощущения «классно». Естественно, удовольствие от всего этого — временное, а состояние расслабленности — иллюзорно.

Фоновая зажатость тела остаётся стабильно на своём месте и никуда не девается ни при появлении чего-то нового и интересного, ни при возвращении в трезвое состояние после опьянения.

Зажатое состояние тела — это неблагополучие. Благополучием же считается попытка облегчить это состояние.

Итак, каково внутреннее благополучие именно воина, и каков пик того, к чему может прийти человек в своем развитии?
Внутреннее благополучие воина — это достижение целостности.

Обычный человек осознаёт только маленькую часть себя — то, что в традиции тольтеков называют тональ; практик осознаёт чуть больше — он осознаёт и нагуаль. И только воин сводит всё это в единое целое, и становится полностью самим собой.

Именно это единение, когда каждая клеточка, каждая эманация, каждая капля энергии действует как единое целое существо, которое работает в одном направлении — и есть благополучие воина. Это состояние целостности, полной гармонии, собранности и уравновешенности.

Хорошо описано данное состояния термином «тенсегрити» — простой термин, но даёт чёткое описание. В энергетике человека есть разные части — жёсткие и подвижные — и вот, когда нет конфликта, и все части гармонично взаимодействуют друг с другом, дополняя друг друга, получается некое единое существо.

Оно меняется, оно подвижное, текучее, имеет все параметры, но при этом не рассыпается на шарики, в нем нет шизофрении — множественных «я». Появляется цельность. И получается то, что на востоке называют «Сат-Чит-Ананда» — радость пребывания в состоянии полной расслабленности.

Именно это состояние и есть то самое благополучие. И даже во время движения нет напряжения. Энергия перетекает, а не создаёт блоки. Жёсткие части совместно с подвижными делают всё вместе эластичным. Так же, как наши твердые кости с эластичными мышцами и сухожилиями дают огромную свободу движений в пределах человеческой формы.

Если мы посмотрим вокруг, то увидим, что все люди стремятся к смерти — это их главное направление. В своей жизни они занимаются саморазрушением. Практически всё, что делает человек ведет его к разрушению, застою и, как следствие, к болезням. Какое уж тут благополучие!

Воин же, наоборот, стремиться к жизни и делает движения, намерение которых — эволюция и созидание жизни. Поэтому, независимо от возраста воин находится в прекрасной физической форме, с острым вниманием и полным осознанием.

Когда человек меняет вектор своего направления от саморазрушения к созиданию, меняется и его отношение к тому, что он делает внутри себя. Естественно, он не будет нервничать и раздражаться, понимая, что это приводит к разрушению тех же внутренних органов, он сохранит спокойствие. И это понимание у воина ни разу не похоже на следование правилам или заповедям, как у обычного человека. Понимание воина основано на полном осознании всего, что он делает.

Когда человек заточен под разрушение, он однозначно выберет негативный способ реакции, а если заточен на созидание, то соответственно будет действовать по-другому. Его энергия будет двигаться и перераспределяться иным способом.

В результате получим совсем другой способ жить, позволяющий накапливать, а не сливать энергию.

Даже самые обычные дела, необходимые для нормального существования в социуме, воин делает по-другому. Там, где человек напрягается и противоречит себе же, растрачивая тонны энергии, воин двигается единым слитным потоком, затрачивая ровно столько, сколько необходимо на конкретное дело.

Практик, пока не достиг целостности, постепенно накапливает и взращивает в себе это состояние — быть расслабленным, быть благополучным, когда организм не борется сам с собой, когда ничего не разрушается, всё работает и циркулирует гармонично.

Вы сможете сами пройти этот путь, постепенно разобрать «завалы» в жизни по мере прохождения курса «Самодисциплина воина». Изменения появляются уже в самом начале, когда практикующие ощущают, что стали более спокойными, и уже более благополучно чувствуют себя даже в стрессовых ситуациях. Потихоньку это проявляется и нарабатывается месяц за месяцем.

Второй семестр позволит увидеть недостающую, невидимую часть своей жизни для получения целостного понимания всего, что происходит с вами в жизни. А так, как вы достигните всего этого через практику, информация превратится в знание, вы начнете чувствовать, что такое благополучие воина не в теории, а в собственной жизни.

Leave a Comment:

>